Evidências de validade da PSS-10 e PSS- 14: estudo com análise fatorial e de rede. - Neves, Aline da Silva Boschi Martins (2018)
O estresse é um dos construtos enfatizados quando se avalia o processo saúde- doença. No entanto, por ser uma variável latente, instrumentos específicos são necessários para mensurá-lo. A Escala de Estresse Percebido (Perceived Stress Scale - PSS) é um instrumento que tem sido utilizado para avaliar a percepção do estresse no último mês. Apesar de inúmeras validações em diversos países, suas propriedades psicométricas não têm sido consensuais. O objetivo principal deste trabalho foi investigar a estrutura interna das versões PSS-10 e PSS-14, por meio de análise fatorial exploratória (AFE) e de rede. Assim, dois estudos foram realizados: no Estudo I, a PSS-10 e a PSS-14 foram analisadas através da AFE e, no estudo II, analisaram-se as escalas por meio da análise de rede. Foram utilizadas: a) a PSS-10 com uma amostra composta por 686 participantes, sendo 175 (27,3%) homens e 466 (72,7%) mulheres (n = 641), com média de idade de 33,9 (SD = 11,3) anos, com amplitude de 18 a 73 (n = 632); e b) a PSS-14 que foi respondida por 690 participantes, dos quais 304 (44,1%) são homens e 386 (55,9,7%), mulheres, com média de idade de 34,72 (SD = 12,56) anos, com amplitude de 18 a 65. Nas duas análises, as propriedades psicométricas da PSS-10 e PSS-14 demonstraram-se confiáveis e confirmaram a estrutura bidimensional de distress e coping. Ainda, a análise de rede permitiu explorar a PSS no contexto brasileiro, permitindo que novos padrões de associação emergissem das amostras analisadas. E, mesmo a AFE sendo técnica muito utilizada na construção e avaliação de testes psicométricos, a análise de rede demonstra ser uma ferramenta promissora e muito mais abrangente no nível do sintoma, acomodando os numerosos processos das construções psicológicas. Neste estudo, a análise de rede evidenciou o quanto a percepção de controle influencia no desfecho do estresse. Assim, além de fornecer evidências de validade da PSS-10 e PSS-14, este estudo demonstrou o quanto à análise de rede tem a contribuir no âmbito da psicologia e na área da saúde.