Compreensões teórico-filosóficas de professores do ensino médio sobre a profissão - Costa, Rafael Fernando da (2020)
A presente pesquisa investigou as práticas pedagógicas de professores de uma escola de ensino médio de Campinas cotejando-as com as temáticas da formação e do trabalho docente. O objetivo da pesquisa foi analisar as concepções que os professores têm acerca de sua profissão e o impacto destas concepções na sua atuação profissional. Nosso objeto de estudo é a prática do professor e a compreensão teórico-filosófica que ele tem sobre a profissão, ou seja, a compreensão do que ele faz, como faz e porque faz. O problema de pesquisa versou sobre o seguinte questionamento: quais as implicações teóricopráticas da compreensão do professor sobre sua profissão? Nosso campo de pesquisa foi uma escola da rede estadual (SP) de educação pública e nossos sujeitos foram professores que atuam no ensino médio nesta referida escola. Nossa opção teórico-metodológica fundamenta-se no materialismo históricodialético e busca compreender o nexo existente entre a estrutura e a superestrutura, ou seja, a realidade de forma dinâmica e complexa, na qual as contradições são o motor da história. Os procedimentos desenvolvidos para a produção do material empírico foram a entrevista semiestruturada, a autoconfrontação simples e a autoconfrontação cruzada. O método indireto da autoconfrontação baseia-se na clínica da atividade, na qual o exercício profissional é videogravado para ser analisado posteriormente pelo protagonista da ação em diálogo com o pesquisador. Entrevistamos oito professores, sendo que cada um compõe pelo menos uma área de conhecimento do currículo e realizamos a autoconfrontação com seis destes, os quais tiveram duas de suas aulas videogravadas e analisadas, compondo o material empírico desta investigação. O currículo do ensino médio vigente durante a pesquisa possui três áreas do conhecimento (Linguagens, códigos e suas tecnologias; Ciência da natureza, matemática e suas tecnologias; Ciências Humanas e suas tecnologias). A tese aqui defendida é a da existência de um impedimento para o trabalho do professor, por ser desenvolvido dentro de uma estrutura alienante. Os resultados apontam para formações discursivas sobre a profissão docente, assim como, verifica-se a potência da metodologia de autoconfrontação como espaço de diálogo e reflexão sobre o fazer pedagógico.