Análise censitária do perfil socioeconômico e desempenho acadêmico dos estudantes ProUni das instituições de ensino Superior privadas sem fins lucrativos no Enade (2010-2017) - Paiva, Andressa Jackeline de Oliveira Mario e (2020)
Esta tese doutoral versa sobre o perfil socioeconômico e o desempenho acadêmico de estudantes do Programa Universidade para Todos (ProUni) das Instituições de Ensino Superior sem fins lucrativos do Brasil, no Enade. Tem o objetivo de conhecer as características socioeconômicas do estudante ProUni como idade, cor/raça, renda, entre outras, além de analisar seu desempenho acadêmico, por meio das notas de Formação Geral, dos Componentes Específicos e a Nota Geral, em relação aos estudantes não-prounistas, com a finalidade de diferenciar os estudantes bolsistas ProUni - Integral e Parcial - em relação aos estudantes não-prounistas. Adota como método a pesquisa qualitativa, que toma por base os microdados do Enade, disponibilizados eletronicamente pelo governo federal por meio do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP). Toma como instrumento de análise o questionário do estudante e as notas de desempenho acadêmico de todos os estudantes do Brasil, obtidas por meio do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) nos Ciclos I, II e III, do período de 2010 a 2017, devido ao fato de ser a partir de 2010 que o item “categoria administrativa” passa a trazer a nomeação “Sem Fins Lucrativos” (SFL) e “Com Fins Lucrativos” (CFL), para classificar as Instituições de Ensino Superior (IES) de todo o Brasil. Para os estudos dos dados gerados pelas respostas dadas ao questionário do estudante e manipulação e as análises dos microdados do Enade, foi utilizado o programa SPSS 23.0. Os resultados encontrados com base nos anos de 2010-2017 do Enade, demonstraram que os estudantes ProUni das Instituições de Ensino Superior (IES) Privadas Sem Fins Lucrativos (PSFL) são o maior grupo de estudantes com notas mais elevadas, superando os estudantes ProUni das IES Privadas Com Fins Lucrativos (PCFL), e os estudantes não-prounistas de ambos tipos de IES, em diferentes proporções, sendo em alguns casos, o dobro do desempenho em relação aos demais estudantes, nos anos de 2010-2017 do Enade.