Encontros e desencontros no processo de encaminhamento psicológico infantil - Autuori, Marina (2018)
A crescente demanda pelo atendimento psicológico infantil resulta no aumento do encaminhamento de crianças para os serviços de saúde mental. Entretanto, estima-se uma taxa de 50% a 60% de abandono da psicoterapia infantil. Sendo o início do atendimento psicológico infantil a fase mais delicada e decisiva para o sucesso ou fracasso da psicoterapia, cabe investigarmos os sentidos do encaminhamento psicológico infantil, a fim de compreendermos os significados atribuídos a esse processo. Para tanto, utilizando metodologia qualitativa de orientação psicanalítica entrevistamos quatro crianças e seus pais, além de psicólogos e outros profissionais envolvidos com os encaminhamentos para uma Unidade Pública de Saúde Mental Infanto-Juvenil. Adotamos como procedimento o enquadre de entrevistas abertas individuais e o recurso investigativo das Narrativas Interativas, no intuito de facilitar o acesso à experiência vivida pelos participantes. Estabelecemos cinco eixos temáticos que contemplam os sentidos encontrados, tanto na literatura científica quanto nos relatos dos participantes, a saber: Motivos para o encaminhamento infantil; Fontes de encaminhamento infantil; Perfil da clientela infantil; Os pais e o atendimento psicológico dos filhos; e Adesão e abandono da psicoterapia. Tais eixos norteiam a discussão sobre o tema do encaminhamento psicológico infantil à luz da literatura científica e da obra de Donald Woods Winnicott. Os pais figuram como os principais envolvidos, embora usualmente excluídos da tomada de decisão, cuja participação em todas as etapas do processo de encaminhamento psicológico é decisiva para o sucesso ou fracasso do próprio encaminhamento. Além disso, a inclusão da perspectiva da criança nos permitiu não só revelar os sentidos que esta atribui aos esforços de compreensão dos profissionais, ao cuidado parental e ao seu próprio sofrimento, mas duvidar da eficácia de qualquer intervenção que desconsidere a visão infantil e exclua uma profunda parceria com os pais.