Bancada de emulação de canal de rádio para RSSF em internet das coisas - Delforno, Leonardo (2020)
Com o crescente uso da Internet das Coisas (IoT, do inglês Internet Of Things), o conhecimento do comportamento do canal de conexão sem fio de Redes de Área Ampla e Baixo Consumo (do inglês Low Power Wide Area Networks, LPWAN) é uma questão-chave para a implementação de redes de sensores sem fio (RSSF) em redes urbanas, industriais e residenciais. Para isso, os profissionais que irão implementar essas redes precisam entender o comportamento de um canal de rádio dinâmico, submetido a diversas condições de propagação. Assim, esse trabalho busca auxiliar no treinamento, ensaio e no ensino do comportamento do canal de comunicação entre os nós de uma Rede LPWAN por radiofrequência (RF). Assim, este trabalho apresenta uma bancada de emulação de canais de comunicação via rádio de baixo custo, aplicáveis a redes de sensores sem fio, a ser utilizada por instituições de ensino e pesquisa ou para treinamento na investigação do comportamento das propriedades de propagação e atenuação do canal no âmbito de LPWANs. Como resultado, é possível preparar profissionais para atuar na implementação e operação das tecnologias LPWAN aplicáveis à IoT.