Estilos de temperamento e suas relações com interesses profissionais - Botacini, Luigi Augusto Pereira (2024)
Este projeto de pesquisa retoma uma contextualização histórica de temperamento e aprofunda-se na descrição deste conceito por parte do autor Thomas Oakland. Este autor descreve o temperamento através de estilos preferenciais de temperamento, separados em quatro duplas, Prático-Imaginativo, Organizado-Flexível, Extrovertido-Introvertido e Pensamento-Sentimento. Neste projeto, foi verificada a relação entre os estilos de temperamento com o construto de psicologia de Orientação Profissional, associado à teoria de interesses profissionais de John Holland (RIASEC), separados nos interesses Realista, Investigativo, Artístico, Social, Empreendedor e Convencional. Esta pesquisa teve como objetivo verificar a existência de relações entre os conceitos de estilos de temperamento e interesses profissionais, em estudantes universitários. A amostra foi composta por 138 participantes (76,08% feminino). Os dados foram analisados por meio de Análise de rede, Diferenças de média e Correlação de Spearman. Essa pesquisa encontrou diferenças de média entre estilos de temperamento e interesses profissionais em diferentes gêneros. Foram encontradas correlações entre os estilos Prático-Imaginativo, Organizado-Flexível com os interesses Social e Convencional e entre os estilos Sentimento-Pensamento com o interesse Empreendedor. Conclui-se que os estilos de temperamento e interesses profissionais possuem relações. Com estas aplicações, procurou-se adicionar ao repertório teórico do tema, auxiliar o profissional de Orientação Profissional com maior aporte teórico e ajudar pessoas que tenham dúvidas em sua escolha profissional à encontrar um caminho.