Edifícios de habitação coletiva em Campinas e as manifestações da arquitetura moderna - Leme, Roberto Silva (2009)
Este trabalho estuda a evolução histórica dos edifícios de habitação coletiva em Campinas, principalmente nos momentos em que são produzidos, conforme a linguagem reconhecida como característica da Arquitetura Moderna. Utilizando-se da noção de tipo com instrumento analítico, reúne a produção desses edifícios em quatro categorias e examina em profundidade as várias maneiras como eles se articulam com o espaço urbano, em função dos modos como são implantados no lote. A análise terá sempre como pano de fundo os conceitos de espaço público, espaço privado e suas variadas manifestações. Único projeto de Oscar Niemeyer em Campinas, o Edifício Itatiaia assume papel de destaque na dissertação, e sua análise possibilita que se aprofunde a compreensão das manifestações da Arquitetura Moderna em Campinas.