Imaginário coletivo sobre o cuidado religioso na Igreja Católica - Paiva, Vanildo de (2014)
A busca pelo sagrado costuma se intensificar em períodos marcados por grandes transformações e crises desencadeadoras de sentimentos de medo e insegurança, como é o caso da pósmodernidade que, regida pela lógica econômica e pela fluidez das relações pessoais, produz o individualismo e o consequente desamparo que hoje experimentamos. Baseando-nos no pressuposto de que as religiões se propõem ocupar um lugar significativo de suporte às vulnerabilidades humanas, propusemos a investigação do imaginário coletivo de um grupo de pessoas que buscam auxílio na Igreja Católica, mas ainda não se vincularam a ela; de um segundo grupo já vinculado às práticas religiosas, bem como de um terceiro grupo de cuidadores religiosos, em termos das motivações que imaginam orientar essa busca. Apresentamos aos participantes uma Narrativa Interativa, pré-elaborada pelo pesquisador, versando sobre o tema do cuidado religioso. Uma vez que a narrativa se encontra inacabada, cada participante foi convidado a participar de sua construção, ampliando-a imaginativamente. As narrativas dos participantes foram tomadas como expressão daquele coletivo e interpretadas pelo pesquisador na interlocução com seu grupo de pesquisa, à luz da Psicanálise, no intuito de levantar campos de sentidos afetivo-emocionais subjacentes à sua elaboração. Os resultados foram articulados teoricamente com literatura específica, dando-se ênfase às proposições winnicottianas de cuidado, espaço transicional e o lugar que a religião aí pode ocupar. Os resultados apontaram para motivações variadas, tais como: necessidade de aconselhamento, conforto espiritual e amparo da comunidade religiosa em momentos de dificuldades pessoais e familiares (doenças, drogadição, morte, desavenças conjugais), gratidão a Deus por benefícios recebidos, cultivo da espiritualidade, necessidades sacramentais, bem como a atribuição de sentido à vida. Entreveem-se nas questões emocionais subjacentes à busca de cuidado religioso exigências que excedem o preparo dos cuidadores, que reconhecem não darem conta de uma demanda não raras vezes marcadas por fortes elementos emocionais e psicológicos, que exigem atendimento especializado. Os participantes postulam uma maior inter-relação da religião com a psicologia, e sugerem que serviços especializados de psicologia sejam disponibilizados pelas igrejas aos seus fiéis. Esperamos que a produção desse conhecimento beneficie a todos os envolvidos no cuidado religioso - sejam as instituições religiosas ou aqueles que as buscam - ampliando a compreensão do lugar que a religião ocupa na busca de sentido para a experiência humana.