Temperamento e sua relação com estilos de pensar e criar - Homsi, Silvia Helena Vertoni (2006)
Este trabalho tem como objetivo investigar se existe relação entre temperamento e os estilos de pensar e criar em estudantes universitários. As amostras foram compostas de 126 estudantes das áreas das ciências Biológicas, Humanas e Exatas de duas universidades particulares do interior do estado de São Paulo, de ambos os sexos, na faixa etária entre 17 a 44 anos (Mo= 21 a 25 anos). Para tanto, foram utilizados dois instrumentos: o Questionário de Avaliação Tipológica QUATI (Zacharias, 2003) e o Questionário sobre Estilos de Pensar e Criar (Wechsler, 1999, 2005), que foram aplicados coletivamente. Os resultados foram analisados pela Correlação de Pearson e Análises Multivariada e Univariada de Variância. Também foi feita uma análise qualitativa das funções e atitudes do QUATI. Os resultados indicaram que não existem relações significativas entre temperamento e estilos de pensar e criar. Diferenças significativas foram observadas por área e por sexo nos fatores do QUATI, sendo a área Biológica a que apresentou valores significativamente maiores para a atitude Extroversão, e as funções Pensamento e Sentimento sofreram influências para idade x área. Também para estilos de pensar e criar a área Biológicas apresentou médias significativamente maiores para os fatores Pensamento Divergente e Ousadia Inovadora e, no que se refere à variável sexo, o masculino apresentou maior índice no fator Síntese Humorística. Conclui-se que as pessoas de diferentes estilos podem expressar sua criatividade independentemente de seu temperamento.