Indícios de desenvolvimento profissional que emergem em um grupo de estudos de professores que ensinam matemática e estatística na rede municipal de Campinas - Pozzuto, Solange Loureiro (2024)
A pesquisa analisou o desenvolvimento profissional de professores(as), por meio de narrativas orais e escritas, que participam de um grupo colaborativo de estudos do componente curricular de matemática da Rede Municipal de Campinas e ensinam matemática e estatística para estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental. Seis professores(as) deste grupo aceitaram participar da pesquisa. A pesquisadora também será analisada, totalizando sete professores(as). Para atingir o objetivo delineado, foi desenvolvida uma pesquisa (auto)biográfica que toma as narrativas de si como práticas de formação e autoformação, investigando a reflexividade autobiográfica e suas repercussões nos processos de constituição da subjetividade e da inserção social dos participantes. A construção dos dados ocorreu por meio das narrativas orais e escritas dos(as) professores(as) sobre o desenvolvimento das atividades que envolveram estatística e probabilidade com os(as) estudantes em sala de aula. Toma-se a investigação narrativa não somente como metodologia, mas como forma de construir a realidade, uma vez que a metodologia está ancorada em uma ontologia. A narrativa favorece evidências sobre a experiência percebida e vista como um relato, captando a riqueza e os detalhes dos significados nos assuntos humanos, com base nas evidências do mundo e da vida. Reconstrói a experiência, refletindo sobre o vivido e atribuindo significado ao sucedido. Utilizamos a análise holística da forma para encontrar a melhor expressão para as tramas expressas nos relatos. Apresentam-se também as trajetórias profissionais dos(as) professores(as) por meio de Biogramas que possibilitaram analisar a significância de participar de formações continuadas. Apontamos indicadores relevantes para: a formação de professores(as); a identificação de aspectos relativos ao desenvolvimento profissional dos(as) professores(as); e a ampliação de saberes pedagógicos para o ensino de estatística e probabilidade, os quais podem reverberar no aprendizado dos(as) estudantes(as). Avaliamos que a participação no grupo colaborativo contribuiu para o desenvolvimento de atividades de estatística e probabilidade em sala de aula; favoreceu aos(as) professores(as) participantes compreenderem sua trajetória profissional e como ela foi importante para se tornarem o que são hoje; desenvolveu a reflexão crítica e, consequentemente, oportunizou-lhes ressignificar suas práticas.