A beleza em sua expressão religiosa: uma análise da Pietà de Aleijadinho - Dias, Michele dos Santos (2018)
Esta pesquisa propõe uma análise da beleza da obra de arte em sua expressão religiosa, considerando seus elementos simbólicos um possível local de manifestação da Beleza, a partir da apreciação da obra Nossa Senhora da Piedade de Caeté (MG) de autoria atribuída ao artista Antônio Francisco Lisboa, o Aleijadinho, sob o olhar das categorias de beleza apresentadas pelo filósofo e teólogo Bruno Forte. Com base na análise da beleza na arte à luz das ciências da religião, objetiva-se neste trabalho a leitura da via da beleza expressa na obra como possibilidade de mediação da experiência religiosa, enfatizando a relevância deste importante patrimônio histórico e artístico tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, no campo religioso. Justifica-se a relevância desta pesquisa diante da importante expressão religiosa mediada pela imagem e a comemoração no vigente ano, do jubileu de 250 anos de peregrinação ao Santuário de Nossa Senhora da Piedade de Caeté (MG) (1767-2017), visto que se apresenta como um campo ainda pouco explorado em pesquisas acadêmicas stricto sensu. Para atingir este objetivo, serão tomados como base dois importantes estudos sobre o Santuário de Nossa Senhora da Piedade de Caeté (MG), A Serra e o Santuário Nossa Senhora da Piedade: uma herança setecentista das Minas do Ouro, de José Carlos Vargens Tambasco e O Aleijadinho na Serra da Piedade, de Edmundo Fontenelle. Serão apresentadas uma contextualização histórica e as características da imagem. Para a análise da beleza da obra será usado o método de análise da imagem proposto pelo historiador da arte Erwin Panofsky. Depois para apreciação da obra a partir de seus elementos simbóliconarrativos, será proposta uma leitura da beleza da obra, destacando a importância do símbolo e os elementos e categorias da beleza apresentados no pensamento de Bruno Forte, a fim de apresentar elementos denotativos da beleza da obra de arte como via ou mediação da experiência da Beleza, enquanto autêntica experiência religiosa.