Um panorama mundial da produção cientifica sobre telemedicina - Rigonato, Andrea Helena (2019)
As mudanças, fundamentalmente sociais, geradas a partir da contemporaneidade têm ressignificado os comportamentos humanos por meio do uso de tecnologias. Sistemas como a Telemedicina têm se apropriado dessa arquitetura de saberes, especialmente os tecnológicos, alterando a gestão de cuidados em saúde, ao mesmo tempo em que fomenta novos estudos científicos em diversas áreas do conhecimento. O objetivo do presente estudo é compreender a produção científica da Telemedicina, as configurações epistemológicas e empíricas da temática nas variadas áreas do conhecimento. A metodologia utilizada é de caráter exploratório e de abordagem quali- quantitativa. Assim, foram adotados procedimentos relacionados aos Estudos Métricos da Informação, especificamente bibliometria e cientometria, para a coleta e análise de dados, complementados por análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que, em se tratando de áreas de estudos nas quais ocorrem as publicações, ainda que pulverizada, a área da Medicina é a que detém a maior parte dos estudos. Além disso, é possível observar que a maioria das publicações é gerada em universidades, majoritariamente em norte-americanas. A produção tem aumentando expressivamente nos últimos dez anos, e o uso das palavras-chave demonstra que ainda há uma intercambialidade de termos entre Telemedicina e Telesaúde.