Revistas da área da ciência da informação: análise das referências citadas nos diferentes períodos da publicação em versões impressa e eletrônica - Cartezani, Grasiela (2009)
Estudo exploratório sobre o acesso aberto às informações científicas em três revistas da área da Ciência da Informação. A revisão de literatura incluiu a discussão sobre a importância da comunicação científica para fins de elaboração de novos estudos. O objetivo geral foi identificar a influência do acesso aberto às informações científicas sobre o uso dos artigos científicos das referidas revistas; como objetivos específicos, (a) a elaboração de estudo exploratório utilizando as referências das revistas Ciência da Informação, Perspectivas em Ciência da Informação e TransInformação; (b) a coleta de informações das revistas selecionadas para fins de identificar mudanças relevantes no período de análise e (c) a análise quantitativa dos dados colhidos nos períodos pré-estabelecidos das revistas selecionadas. De acordo com o método quantitativo de análise de referências empregado neste estudo, foram analisados 59 fascículos e 9.145 referências, considerando como critério de seleção das revistas o fato de serem consideradas Qualis A nacional pela CAPES e apresentarem tempo de publicação suficiente para a aplicação desta análise. O período de análise deste estudo variou entre as revistas, pois tevese como intenção analisar quatro anos em que as mesmas eram publicadas somente em formato impresso e quatro anos após seu início de publicação também em acesso aberto. As principais conclusões deste estudo foram que o acesso aberto às informações científicas, quando estudado nestas três revistas da Ciência da Informação e neste período, não causa influência referente ao aumento de referências de seus artigos; que possivelmente há direcionamento dos autores quanto às suas referências para as revistas que desejam publicar; e que grande parte das fontes utilizadas pelos autores é de língua inglesa.