Líquens como bioindicadores de qualidade ambiental em áreas de borda de florestas urbanas - Braz, Sofia Negri (2020)
A acelerada expansão urbana e a consequente ocupação desordenada dos territórios resultaram em um processo de fragmentação de habitats florestais. Estes fragmentos podem sofrer alterações significativas na sua qualidade ambiental devido ao efeito de borda e as pressões antrópicas constantes do entorno. Neste contexto, avaliar a qualidade ar presente em diferentes pontos de um fragmento pode ser uma importante ferramenta de diagnóstico ambiental, pois a partir dessa análise pode-se promover ações para evitar maiores danos. Além dos métodos convencionais de avalição, os líquens se mostram como possíveis bioindicadores de qualidade do ar podendo ser utilizados nesse tipo de monitoramento pois estes alteram suas funções vitais ou sua ocorrência em função das condições ambientais do meio onde estão inseridos. Assim, o presente trabalho teve por objetivo analisar os líquens como bioindicadores de qualidade nas áreas de borda da Mata de Santa Genebra no município de Campinas – SP. O trabalho foi realizado visando promover a comparação entre diferentes áreas de borda do fragmento e relacioná-las com possíveis alteração na qualidade do ar. Os pontos de estudos apresentaram diferentes interfaces com o entorno do fragmento, sendo estas: rural, urbana, área com área compactada, próxima à rodovia e central. Esta última foi utilizada como referência. Em cada área foram coletados, sazonalmente, dados relativos à umidade relativa e temperatura do ar e luminosidade (pelo índice de área foliar no inverno e no verão) distribuídos em 6 pontos locados entre a borda e o interior do fragmento. Além disso, foram quantificados os líquens em 75 forófitos, sendo 15 em cada parcela de estudo. Pela análise dos resultados foi possível observar que a interface com área urbana, no geral, apresentou maiores temperaturas e menores valores umidade relativa do ar, sendo classificada, pela análise dos liquens, como zona de poluição alta. Por outro lado, o ponto testemunho, localizado no interior do fragmento apresentou melhor condição de umidade relativa e temperatura do ar quando comparado as bordas, porém não apresentou a melhor classificação de zona de poluição. De maneira geral, os resultados demonstraram que as áreas do entorno influenciaram na qualidade ambiental da mata, avaliada por meio dos líquens como bioindicadores e das condições microclimáticas locais nas bordas do fragmento.