Impertinência da avaliação em larga escala em curso de ciências contábeis a partir do ENADE - Souza Filho, José Vicente de (2022)
O presente estudo, vinculado à Linha de Pesquisa Formação de Professores e Práticas Pedagógicas e ao Grupo de Pesquisa Formação e Trabalho Docente, busca analisar as avaliações em larga escala do Ensino Superior, mais especificamente o Exame Nacional de Desempenho de Estudante (Enade), um dos componentes do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior (Sinaes), e o Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade (CFC), tendo em vista entender o impacto delas no contexto educacional brasileiro; analisar os resultados das avaliações externas em larga escala promovidas pelo Sinaes e pelo Conselho Federal de Contabilidade – CFC, observando a aderência de conhecimentos e competências exigidas pela Diretriz Curricular Nacional – DCN, pelo Projeto Pedagógico de Curso – PPC, pelos editais do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes – ENADE e pelo Exame de Suficiência do Conselho Federal de Contabilidade – CFC. Para tanto, ancorou-se nas concepções de várias gerações de avaliação em larga escala, propostas por Egon G. Guba, Yvonna S. Lincoln. Por metodologia, foram, inicialmente, realizadas uma pesquisa documental e uma grande consulta acerca da proposta nas bases de dados disponíveis tais como BDTD, SciELO, bem como uma análise nos documentos pertinentes ao tema. Na sequência aplicados questionários a 130 alunos egressos do referido curso, no período de 2012, 2015 e 2018, que realizaram ambas as avaliações (Enade e CFC) e com 12 professores em exercício docente em 2020. Tais questionários, posteriormente foram tabulados e comentados. Seguindo os parâmetros da Análise de Conteúdo, propostos por Bardin, para correlacionar os objetos de conhecimento requeridos pelos editais desses exames e a matriz curricular do curso. Os resultados evidenciam que as motivações dos alunos para a participação dos exames são diferentes, pois, enquanto o resultado do CFC tem um impacto maior na vida do estudante, já que lhe garante a obtenção do registro profissional e o exercício pleno da profissão, o resultado do Enade traz mais consequências para as IES, uma vez que classifica a Instituição de Ensino a partir da prova aplicada ao estudante. Sendo assim, muitas IES têm buscado realizar ações que conscientizem os acadêmicos da importância do comprometimento deles, ao realizar o Enade. Verificou-se também que os componentes avaliativos propostos pelos editais do Enade 2012, 2015 e 2018 e pelo CFC são compatíveis com aqueles ofertados no Projeto Pedagógico do curso de Ciências Contábeis da PUC-Campinas, em que se conclui que seus egressos são preparados adequadamente para realizar tais exames e enfrentar o mercado de trabalho. Ademais, constata-se que ranquear as IES, tendo por base o desempenho do aluno no Enade, pode reverberar numa escolha equivocada por parte do aluno, por qual IES pretende cursar.