Perfil comportamental de pacientes com insuficiência renal crônica: uma revisão sistemática - Nunes, Amanda Sabatin (2020)
A Doença Renal Crônica (DRC) é um problema de saúde pública por estar relacionada a um alto índice de mortalidade. Desta forma, possui impacto negativo sobre a qualidade de vida dos pacientes devido às possíveis alterações orgânicas, emocionais e sociais que requerem reabilitação. O objetivo deste estudo foi identificar e descrever o perfil comportamental das crianças e adolescentes, bem como avaliar as principais características sociodemográficas e as intervenções realizadas na área a partir de uma revisão sistemática da literatura nacional e internacional. Trata-se de uma revisão sistemática que foram utilizadas as seguintes bases de dados para a busca dos artigos: BVS, PUBMED, PsycINFO e SciELO. Foram considerados trabalhos sem restrição de data. A estratégia de busca apresentou as seguintes palavras chaves: children, adolescents, kidney, kidney failure, kidney disease, chronic kidney disease. Foram encontrados 21 artigos que atenderam a todos os critérios do estudo, sendo que em 29,7% dos trabalhos a depressão foi o principal construto avaliado, seguido pela ansiedade e qualidade de vida, com 28% ambas as variáveis. Os dados encontrados neste estudo podem ajudar no desenvolvimento de programas de habilidades parentais e habilidades sociais nas crianças estudadas, para prevenir problemas de ajustamento.