Vida em comunhão na Igreja Católica: as mudanças na forma de vida cristã das religiosas com o laicato na Família Calvariana - Correa Filho, Antonio Audelino (2023)
Esta pesquisa investiga as mudanças na forma de vida de religiosas que interagem com pessoas leigas na Congregação das Irmãs de Nossa Senhora do Calvário (Família Calvariana), em processo de reorganização, no contexto das mudanças que estão em curso na Igreja Católica Apostólica Romana. As transformações são verificadas tanto na Congregação, em particular, quanto na Igreja geral, e são analisadas as conexões, afinidades e contradições que decorrem da integração da Família Calvariana à Igreja ampla. São chamadas de Família Calvariana as comunidades formadas por religiosas e leigas e leigos da Congregação, compartilhando suas vivências, em comunhão. As Irmãs dessa instituição religiosa (originária da França) atuam no Brasil desde 1906, em missão de educação, saúde, catequese e assistência aos pobres. A pesquisa averigua as práticas discursivas, ritos e símbolos, e verifica o trabalho das Irmãs com leigas e leigos, em Campinas e São Paulo, nos últimos 11 anos. Trata-se de uma investigação bibliográfica e documental que privilegia as fontes primárias. E ocorre conjuntamente com as hipóteses levantadas as quais investigam e analisam as mudanças sistemáticas naquela Congregação, com quebra de paradigma e em consonância com as transformações na Igreja pós-conciliar (Vaticano II). As perguntas seminais que afloram sobre os propósitos da Família Calvariana são: A Família Calvariana deve ser aberta a quem? Para viver o quê? Para qual missão? — um conjunto de perguntas imbricadas. Com isso, foi definido o objetivo geral que consiste em analisar a forma de vida cristã em comunhão daquelas religiosas com leigas e leigos. O trabalho desenvolve-se em três vertentes, em relação estreita com os três objetivos específicos. O primeiro compreende verificar as mudanças estruturais nos propósitos e na estrutura organizacional da Congregação. É analisado o novo modelo de organização administrativa adotado, o “Turquesa”, Teal em inglês, assim chamado porque o seu criador, Frederic Laloux, classifica os diversos modelos da história da administração numa metáfora de cores e define o Teal como o modelo atual. O segundo objetivo específico constitui-se em caracterizar as formas de interação das religiosas com as leigas e leigos e averiguar a harmonização com as reformas da Igreja. O terceiro consiste em identificar fatores motivacionais. Os resultados compõem-se de subsídios a renovações de institutos religiosos integrados por pessoas consagradas e laicas, cristãs ou não cristãs. São contribuições de ordem prática e conceitual, especialmente quanto a: modelo de organização adequado a institutos religiosos; novas formas de vida religiosa integrada à vida de leigas e leigos atuantes na realidade secular; e fatores de motivação para a vivência de carismas numa configuração de família espiritual.