A teologia econômica na obra o reino e glória de Giorgio Agamben - Oliveira, Marcelo Corrêa de (2020)
No âmbito do pensamento político contemporâneo recente, no contexto do qual podemos destacar as contribuições de Giorgio Agamben, procurou-se, de algum modo, obter um arranjo teórico que permitisse a análise e a compreensão do poder político a partir da oikonomia divina. Ou seja, os conceitos teológicos continuam presentes no mundo globalizado no qual vivemos, só que estes estão travestidos em ideias econômicas e políticas. Assim, o presente trabalho tem por finalidade analisar as relações existentes entre economia e teologia no pensamento de Giorgio Agamben. Consideraremos então, a compreensão da teologia econômica. A partir do livro ‘O reino e a glória’ faremos um levantamento do modo como o autor estabelece a distinção entre teologia política e teologia econômica e estudar a relação entre Economia e Teologia a partir do conceito de oikonomia proposto por Agamben na obra “O Reino e a Glória”. Com isso, esperamos compreender melhor a relação existente entre as intersecções acerca dos conceitos econômicos, políticos e religiosos e como estes se correlacionam, a partir da compreensão da oikonomia divina e seu desenvolvimento, chegando ao poder político atual e a sua prática governamental.