Uma compreensão winnicottiana sobre as noções de soma, psique e mente como referência para o entendimento da integração psicossomática - Ferreira, Fernanda Belluzzo Guedes (2010)
Esta pesquisa de natureza teórica pretende compreender o processo de integração psicossomática considerando as noções de soma, psique e mente no quadro da teoria psicanalítica proposta por Donald W. Winnicott, adotando a compreensão de sua teoria do amadurecimento pessoal tal como interpretada por Elsa Dias e Zeljko Loparic. Procura-se mostrar que esse autor faz introduções conceituais na psicanálise que modificam a perspectiva geral de reflexão sobre a organização psico-afetiva do ser humano, concebida por ele como o objeto de sua psicanálise. Ao invés de manter a oposição corpo-mente, Winnicott propõe que a organização psico-afetiva se dá considerando-se outros pólos, colocando de um lado a psique e, de outro, o soma, sendo a mente um aspecto diferenciado do funcionamento da psique. A explicitação desses termos-conceitos, bem como o que ele caracteriza como elaboração imaginativa das funções corporais, em conjunção com a descrição que faz de uma das tarefas iniciais do amadurecimento, o alojamento da psique no corpo, oferece indicações úteis para entender a proposição winnicottiana de que a existência é essencialmente psicossomática. Além disso, pode-se citar, em caráter ilustrativo, alguns distúrbios psicossomáticos (em especial, a anorexia e a bulimia), os quais elucidam a maneira como Winnicott considera este tipo de problema clínico. Grosso modo, procura-se mostrar que o autor citado entende os distúrbios que envolvem o corpo como tentativas de alcançar uma integração psicossomática que não se constituiu satisfatoriamente no processo do amadurecimento afetivo.