Educação ambiental e geoética: o que dizem educadores de escolas públicas sobre a transição energética - Pissolito, Vanessa (2024)
Geoética é tema central de debates realizados por geocientistas ao redor do mundo que se preocupam com a perspectiva ética em relação a questões socioambientais, sendo a ética um campo próprio do conhecimento da área de Filosofia e esta pesquisa, em nível de mestrado acadêmico, na linha de Políticas Públicas do Programa de Pós-Graduação em Educação e financiada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, articula-se com o Centro Paulista de Estudos da Transição Energética, CPTEn, subsidiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP. A Educação Ambiental visa a construção integral de educandos, sobretudo, para o exercício da cidadania e o consumo consciente de elementos naturais, sendo componente primordial da Educação brasileira e que necessita da integralidade articulada de caráter formal e não formal em todos os níveis e modalidades do processo educativo, conforme a Política Nacional de Educação Ambiental, PNEA, instituída pela Lei nº 9.795/99. Tem-se como problema da pesquisa a indagação: o que dizem educadores de escolas públicas sobre a transição energética? A hipótese da investigação está na possibilidade de desconhecimento técnico de aspectos atinentes à transição energética por parte de educadores, na consideração de ausência do tema nos cursos de formação inicial. O objetivo geral consiste em compreender o que dizem os educadores de escolas públicas sobre a transição energética. Nesta perspectiva, os objetivos específicos são: (i) identificar a relação da Educação Ambiental com o conceito sobre energia e seus tipos, bem como a Geoética no contexto da transição energética; (ii) analisar o impacto das políticas públicas em questões socioambientais; (iii) analisar os discursos de educadores de escolas públicas em torno da tomada de posição ética socioambiental. A metodologia definida corresponde à pesquisa predominantemente qualitativa, sem desprezar dados quantificáveis, pesquisa documental em torno da legislação sobre o tema; pesquisa exploratória de campo com a utilização de questionário como instrumento de investigação e produção de material empírico. O lócus se refere a duas escolas públicas no município de Paulínia, no interior do estado de São Paulo, correspondentes às extremidades regionais em que estão localizadas. Os participantes da pesquisa são educadores do Ensino Fundamental. A singularidade da pesquisa está na inovação da temática frente a necessidade de produção de estudos sobre a transição energética considerando a ausência da discussão em produções acadêmicas, averiguadas na revisão de literatura, realizada no período de maio de 2023/2024, nas publicações da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, ANPEd, no Grupo de Trabalho (GT) 22, respectivo à Educação Ambiental.