Avaliação da educação infantil: Meta-análise e análise da produção do conhecimento no campo da avaliação da Educação Infantil (1993-2021) - Garcia, Elisabete de Oliveira (2023)
Esta dissertação realiza um estudo do tipo estado da arte que visa identificar o que apontam os trabalhos científicos brasileiros sobre avaliação da Educação Infantil, com o objetivo de mapear e analisar as tendências da produção científica brasileira no período de 1993 a 2021. A Educação Infantil conquistou relevância após a Constituição Federal de 1988 e legislações subsequentes. Para averiguar se as diretrizes estabelecidas em lei estavam sendo cumpridas e desta forma garantir os padrões de qualidade da educação, foi determinada a realização de avaliações em todos os níveis de ensino, inclusive na educação das crianças pequenas. Dessa forma, começa a ser delineada a trajetória deste novo campo de estudos, a avaliação na Educação Infantil, que ganha impulso a partir do final da década de 1990, despertando o interesse de pesquisadores e da comunidade acadêmica. Para possibilitar a compreensão dessa trajetória, foi realizado um breve levantamento da história da Educação Infantil no Brasil, seguido de uma meta-análise de três trabalhos pioneiros do tipo estado da arte que compreendem juntos o período de 1993 a 2012, com o objetivo de interpretar como vinha se delineando o tema da avaliação da Educação Infantil. Em seguida, foi realizada a análise dos artigos científicos inventariados nas principais bases de dados que compreendem o período de 2013 a 2021, complementando dessa forma, os achados referentes ao período de 1993 a 2012. Esta modalidade de análise denominada estado da arte tem como objetivo reunir as conclusões de diversos estudos, apontando tendências e lacunas no campo de conhecimento, e permitiu, no escopo da presente dissertação, identificar um movimento de mudança: se no início o foco da avaliação se detinha na análise das práticas e significados da avaliação da aprendizagem, esse foco se deslocou passando a investigar outros objetos, além da sala de aula, como a avaliação institucional, avaliação de sistemas e avaliação de projetos, políticas e programas. A pesquisa aponta uma mudança de paradigma em que a avaliação deixou de ser vista pela maioria dos pesquisadores como cerceadora ou controladora, passando a ser reconhecida como um instrumento capaz de fornecer dados com o potencial de contribuir para uma melhoria na qualidade da educação das crianças pequenas.