Avaliação da eficiência energética de lâmpadas LED - Miyashiro, Mauro Massanori (2017)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência energética de lâmpadas com tecnologia LED (Light Emitting Diode) comercializadas no mercado brasileiro no período de 2015/2016 e o desenvolvimento de um sistema de teste de baixo custo para medir a tensão da rede elétrica, a corrente, o consumo e o fator de potência de lâmpada LED. Para a avaliação das lâmpadas LED foram utilizados os equipamentos disponíveis nos laboratórios do Instituto de Pesquisas Eldorado e como referência os requisitos estabelecidos pela Portaria nº 144/2015 do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia - INMETRO, publicada em 13 de março de 2015. Esta Portaria tornou obrigatória para fabricantes e importadores a certificação das lâmpadas LED a partir de 26 de fevereiro de 2016. Para a realização deste trabalho foi adquirido no mercado de varejo um conjunto de lâmpadas LED de diferentes fabricantes para serem submetidos a testes funcionais de consumo de energia (watts), fator de potência (FP), fluxo luminoso (lumens) e eficiência luminosa (lumens/watt). Os dados obtidos foram comparados com os valores nominais declarados pelos fabricantes conforme especificado na portaria do INMETRO. Os resultados demonstram que 11% das amostras falharam no teste de consumo de energia e 83% falharam no teste de fator de potência. O sistema de teste desenvolvido foi validado comparando suas medições com os resultados obtidos nos testes realizados em laboratório certificado pelo INMETRO. Através deste trabalho foi possível ter um panorama amostral da eficiência energética das lâmpadas LED comercializadas atualmente no país.