Formação em Psicologia Escolar: perspectiva crítica na ênfase para o campo educativo - Tizzei, Raquel Pondian (2014)
Este trabalho procurou fazer uma reflexão sobre a formação do psicólogo partindo da realidade brasileira e, mais especificamente, sobre as Ênfases Curriculares e o perfil dos cursos de Psicologia na Região Metropolitana de Campinas. Partiu-se de um questionamento acerca da qualidade da formação do psicólogo num contexto capitalista que, como tal, tem transformado a educação numa mercadoria a ser consumida por muitas pessoas. Inicialmente, foi feita uma explanação sobre as políticas educacionais que regem a educação superior num contexto capitalista, que transforma a educação num bem a ser consumido. Posteriormente, apontamos marcos significativos sobre a formação do psicólogo e a Psicologia Escolar enfocando, principalmente, nas transformações que envolveram as políticas referentes às estruturações curriculares, como o Currículo Mínimo de as Diretrizes Curriculares Nacionais. Este trabalho se fundamenta ainda em pressupostos da Psicologia Crítica e do Marxismo como forma de análise da realidade social e, portanto, também da formação. Consideramos este estudo importante, pois vem sendo crescente o número de Instituições de Ensino Superior privadas em detrimento das públicas que formam psicólogos no Brasil. Na Região Metropolitana de Campinas, existem 7 delas, sendo todas privadas, e esse fato vem impactando consideravelmente a demanda de estudantes ingressantes bem como de profissionais formados. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo compreender e analisar a formação de psicólogos escolares a partir das mudanças curriculares apresentadas nos Projetos Pedagógicos de Curso. Utilizamos como fundamento para o método de pesquisa o Materialismo Histórico e Dialético por compreender que a bu ca pela compreensão da essência deste fenômeno é determinada por questões históricas da realidade brasileira. A dialética é o movimento que permite ao pesquisador um olhar a partir das contradições dessa realidade e que, portanto, é um outro olhar para a pesquisa em Psicologia. Fundamentamos também este trabalho na Pesquisa Qualitativa apresentada pela Psicologia Crítica que não desconsidera a análise quantitativa da formação, mas a envolve nesse processo de conhecimento. Para isso, foram consideradas 4 instituições da Região Metropolitana de Campinas que permitiram o acesso à leitura dos Projetos Pedagógicos de Curso e a entrevista com os coordenadores responsáveis por eles. Nossa análise apontou a predominância de pelo menos uma das ênfases do curso na área da saúde em todas as instituições e apenas uma delas na educação. Identificamos também que a escolha das ênfases se dá pela maior possibilidade de inserção profissional do estudante de psicologia recém formado e que, ao mesmo tempo, a maior inserção neste campo ou área de atuação demanda maior ingresso dos estudantes no curso de Psicologia dessas instituições.