A recepção feminina da espiritualidade inaciana por Cândida Maria de Jesus e sua atuação na educação - Coimbra, Patrícia Helena (2023)
Esta pesquisa é um estudo fenomenológico da recepção da espiritualidade inaciana a partir da atuação da mulher no século XIX, entre as quais se destaca Cândida Maria de Jesus. A pesquisa tem o objetivo de recuperar a memória e atuação feminina de Cândida Maria de Jesus no campo da educação a partir da recepção da espiritualidade inaciana evidenciando, por meio da sistematização dos elementos espirituais encontrados, uma contribuição original, de caráter espiritual e educativo na formação cristã e integral do ser humano para uma sociedade mais humana, justa e solidária. A metodologia é de cunho bibliográfico, sobretudo na contextualização e análise crítica do tema, como também – e principalmente – documental; ou seja, faremos uma aproximação fenomenológica dos escritos de Cândida Maria de Jesus, desde cartas e apontamentos espirituais até algumas orientações deixadas por ela em relação à educação cristã. Um dos resultados esperados desse projeto é a elaboração de uma dissertação que demonstre a sistematização dos elementos encontrados acerca da recepção feminina da espiritualidade inaciana em Cândida Maria de Jesus, que justifica e evidencia sua atuação no campo educativo. A pesquisa se insere na discussão acadêmica sobre a atuação feminina no campo educativo a partir de uma espiritualidade e apresenta uma contribuição acadêmica original, haja vista a escassez de pesquisas, trabalhos e reflexões em torno do tema.