Análise comparativa dos resultados do emprego da lasercupuntura e ILIB no controle da ansiedade no tratamento odontopediátrico - Rangel, Celia Rachel Guimarães (2020)
Ansiedade e medo são fenômenos de aspectos psicológicos ou psicossomáticos que podem ocorrer durante o atendimento na odontopediatria, gerando tensão e nervosismo em graus variados que podem gerar dificuldade ou mesmo recusa ao atendimento odontológico. Um estudo comparativo entre laseracupuntura e ILIB no controle da ansiedade no tratamento odontopediátrico foi o objetivo desse estudo. Oitenta e quatro crianças entre 5 e 13 anos foram selecionadas da Clínica Infantil da Faculdade de Odontologia da Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) e divididas aleatoriamente em três grupos: CT (n=27): crianças que passaram por simulação da aplicação do laser nos pontos de acupuntura, VG 20, PC6 e ppression point; ILIB (n=25): crianças que foram submetidas à aplicação do laser intravascular no sangue (ILIB)sob artéria radial com 60 J de energia, comprimento de onda 660 nm e potência de 100 mW/cm 2 por 10 minutos e LAC (n=32): crianças que foram submetidas à laseracupuntura nos pontos de acupuntura VG 20, PC6 e oppression point nos parâmetros do laser com 4 J de energia, comprimento de onda 810 nm, potência de 4 mW/ cm 2 , densidade de energia 142 J/ cm 2 e spot de saída de 0,028 cm 2 , por 40 segundos em cada ponto. Antes e após a intervenção e do tratamento odontológico, foram aplicadas as Escalas Visual Analógica (EVA) e de Ansiedade Dentária de Corah (CR) e mensuradas a frequência cardíaca (FC), saturação de oxigênio (SAT) e o cortisol salivar (CS). A amostra apresentou comportamento não paramétrico e foi aplicado o teste de Wilcoxon com nível de significância de 5%. O ILIB e a LAC acarretaram em redução significante da frequência cardíaca após o tratamento (p=0.0012 e 0.0042, respectivamente) e após a aplicação da escala de Corah, pode-se observar que não houve alteração da ansiedade nas crianças (p=0.1213 e 0.6115, respectivamente). No grupo CT, não houve diferença significante entre os parâmetros avaliados com exceção da escala de Corah que apresentou aumento significante após o tratamento (p=0.0285). Pode-se concluir que o ILIB e a laseracupuntura podem ser alternativas para o controle da ansiedade durante o tratamento odontológico.