Pedagogia Waldorf como uma Proposta de educação pública no contexto político brasileiro - Alves, Vinicius Facure (2022)
Muito é dito sobre educação humanística no meio acadêmico. No entanto, a Pedagogia Waldorf, atualmente uma das pedagogias que mais cresce no Brasil em questão da porcentagem de número de unidades, diversas vezes não faz parte dos assuntos mencionados em componentes curriculares de cursos de graduação em Pedagogia. Essa concepção de educação é um terreno fértil para pesquisar uma maneira diferente de olhar para a educação, na medida em que apresenta pressupostos incomuns em currículos da educação básica brasileira, com ênfase ao humanismo. Com base nessas informações de expansão, é paradoxal ter encontrado pouquíssimos artigos nas bases de dados SciELO e CAPES sobre o tema. O objetivo desta pesquisa foi: identificar, através da obra de Rudolf Steiner e dos relatos de gestores e professores das atuais escolas waldorf públicas brasileiras, se é possível haver uma união entre Pedagogia Waldorf e Educação Pública no contexto político brasileiro. Quanto a análise da obra de Steiner, o principal texto usado foi o livro “Os Pontos Centrais da Questão Social”, que serviu de sustentação para analisar o que o autor propõe sobre a relação entre a educação e o Estado, mais especificamente “Vida do Direito Público” e “Vida Espiritual Cultural”. A relevância desta análise está na necessidade de compreender as confluências e as divergências entre estas duas esferas. A partir deste estudo teórico, será feita então uma comparação entre o que Rudolf Steiner apresenta como “Pedagogia Waldorf” e o que é atualmente definido como educação, tendo como base as diretrizes públicas educacionais brasileiras, principalmente a Lei de Diretrizes e Bases (LDB). A partir dessa comparação, esta pesquisa buscou responder o seguinte problema de pesquisa: é possível propor uma Escola Waldorf Pública em conformidade com as políticas públicas brasileiras? Em sua metodologia, está se trata de uma pesquisa empírica, com o uso de entrevistas online como instrumento de coleta de dados. As entrevistas foram feitas com gestores e professores de Escolas Waldorfs Públicas existentes para tentar compreender como a integração entre a concepção Waldorf e escolas públicas ocorre. Como hipótese, com base no que está sendo analisado por meio da fala dos envolvidos nas atuais Escolas Waldorfs Públicas, o que ocorre atualmente é uma proposta de adequação entre aquilo que se considera ideal e aquilo que está ao alcance daqueles que atuam no cotidiano destas escolas, criando assim uma conexão possível entre essas duas propostas, Pedagogia Waldorf e educação pública. Como resultado pode-se perceber uma postura de abertura juntamente à uma postura de resistência daqueles que compõem uma Escola Waldorf Pública perante os órgãos públicos e que, através da atuação destes professores e gestores é possível criar um intercâmbio entre Escola Waldorf e Educação Pública quando reconhecem que uma escola que possibilita o acesso e a permanência de todos é de extrema importância. A contribuição do estudo está na possibilidade de se conhecer uma proposta diferente de educação, proporcionando um aprimoramento da educação básica brasileira.