Influência do albedo em área urbana de alta densidade: estudo de caso - Poloni, Milena Penna (2021)
A elevação da temperatura dos centros urbanos tem consequências energéticas, ambientais e sociais; ao mesmo tempo em que deteriora a qualidade de vida dos cidadãos. Diversas estratégias são utilizadas para mitigar o aquecimento, dentre as principais se destacam, uso de técnicas e tecnologias verdes e o uso de materiais reflexivos. Neste contexto, este trabalho visa avaliar se os materiais reflexivos de superfícies urbanas horizontais, contribuem para o conforto térmico do pedestre e para a redução da temperatura do ar urbana. A área de estudo localiza-se na região central da cidade de Campinas-SP, área predominantemente de alta densidade e ausência de vegetação. Para as análises foram realizadas simulações computacionais utilizando o software ENVI-met 4.4.5 Summer 20. Os cenários contemplaram variações do albedo nas superfícies horizontais, abrangendo cobertura e pavimentação. As alterações ocorreram a cada 0,30 do albedo no intervalo de 0,30 a 0,90, totalizando sete cenários de estudos. A maior variação ocorreu no horário da temperatura máxima, no cenário onde a refletância apresentou 0,90 nas duas superfícies horizontais. Desta forma, conclui-se que as construções restringem a quantidade de radiação solar incidida no cânion urbano, devido suas características geométricas e morfológicas; tais como relação H/W, fator de visão do céu. Como consequência a estratégia de variação do albedo dos materiais, não impactou na temperatura do ar e consequentemente no conforto do pedestre.