Concepções de adolescência: um estudo sobre adolescentes de diferentes tipos de escolas - Porto, Annelise Klettenberg (2022)
A concepção da adolescência é um constructo social que se instalou como um ritual de transição da infância para a vida adulta, o qual pode desencadear comportamentos de risco no adolescente. Por outro lado, a adolescência pode ser vivida sem muitos problemas dependendo do contexto em que o adolescente está inserido. As concepções que os adolescentes têm sobre o que é a adolescência podem guiar as expectativas que eles têm deles mesmos e a forma como eles se comportam durante essa fase do desenvolvimento. O Brasil é um país diversificado cultural e socioeconomicamente, portanto, pode-se pensar que as concepções sobre a adolescência de um adolescente de escola pública sejam diferentes das de um adolescente de escola particular. Essas concepções podem intervir no desenvolvimento, tornando o comportamento do adolescente respostas para as expectativas sociais negativas. Portanto, o objetivo deste estudo foi investigar as diferenças entre as concepções de adolescência de estudantes de escolas particular e pública. Para isso, foi realizado um estudo qualitativo exploratório, no qual participaram 52 adolescentes, estudantes do Ensino Fundamental II. Os participantes foram divididos em dois grupos, 33 estudantes de três escolas públicas e 24 estudantes de uma escola particular, de três cidades do interior do estado de São Paulo. Para a coleta de dados, foi utilizado o Questionários de Dados Sociodemográficos, o Questionário de Critério de Classificação Econômica Brasil, o Questionário Aberto sobre Concepções de Adolescentes e a Entrevista Semiestruturada sobre Concepções de Adolescentes. Os dados do Questionário Aberto foram analisados por meio de análise de conteúdo categorial e os da Entrevista Semiestruturada foram analisados por meio de análise temática. Os resultados deste estudo demonstraram que todos os adolescentes perceberam que as características corporais são padrões na adolescência. O desenvolvimento cerebral foi citado como uma característica que se manifesta em todos os adolescentes, porém, as capacidades despertadas podem ser diferentes entre o sexo feminino e masculino. Os resultados indicaram algumas diferenças no desenvolvimento emocional, tanto em relação ao tipo de escola quanto ao gênero: os adolescentes de escolas pública mencionaram mais extroversão, os de escola particular mais introversão e as participantes de ambas as escolas mencionaram a timidez. O desenvolvimento social foi percebido de forma mais ativa pelos participantes do sexo masculino, de escolas públicas. Os resultados também mostraram que as origens das concepções de adolescência dos adolescentes são fruto de experiências que são contadas para eles por pessoas mais velhas, como os pais ou irmãos. Por fim, os resultados indicaram que os participantes pensam que as oportunidades que a sociedade oferece para os adolescentes de escolas particulares são diferentes das oferecidas para os de escolas públicas e que essa diferença pode influenciar na percepção que o adolescente tem sobre a concepção de adolescência