Monitoramento de remanescentes florestais urbanos com veículo aéreo não tripulado - Alves, José Ricardo (2017)
Esse trabalho teve o intuito de utilizar tecnologias atuais para coleta das grandezas ambientais das matas para realizar um acompanhamento periódico dos remanescentes florestais urbanos de Campinas, mais especificamente a Mata do Quilombo, localizada no distrito de Barão Geraldo, que auxiliasse na prevenção do avanço da degradação frequente e do desmatamento. A utilização do VANT (Veículo Aéreo Não Tripulado) no diagnóstico e preservação desse remanescente florestal urbano proporcionou um método de baixo custo e uma avaliação de forma não invasiva. A estratégia visou utilizar o VANT com sensores eletrônicos embarcados acionados remotamente afim de capturar unidades de grandezas ambientais como a localização de clareiras no interior da mata provindas do desmatamento, temperatura e umidade do ar, luminosidade e localização georreferenciada do local de estudo. Aliada à tecnologia do VANT, também foi utilizada a tecnologia de comunicação sem fio com diversas faixas de frequências, validando assim o funcionamento desses sensores embarcados em atividade simultânea sem que houvesse interferências entre os mesmos e de meios externos. Após a coleta, o intuito foi submeter os dados coletados a um tratamento de verificação de outlier (método de descarte de dados que se distanciam dos demais) e disponibilizá-los numa central de monitoramento, de forma que o usuário pudesse salvar essas informações posteriormente num servidor de acesso remoto conhecido como sistema supervisório.