O concern para Winnicott em diálogo com Melanie Klein - Camargo, Victor da Silva (2015)
Este trabalho, uma pesquisa de natureza teórica, visa esclarecer as considerações de Winnicott sobre a fase do concern. Tal conceito foi desenvolvido pelo o autor com o intuito de ressaltar aspectos positivos no fenômeno descrito por Melanie Klein sob a denominação posição depressiva; para Winnicott algo se perde ao importarmos da psiquiatria o termo depressão para descrevermos uma conquista que pertence ao processo natural de amadurecimento do ser humano. A fim de notar os avanços que Winnicott propõe em sua descrição própria da posição depressiva foram lidos, por meio de uma análise crítica, os principais textos do autor relativos ao fenômeno em questão, buscando relacioná-los a sua obra, a de Melanie Klein bem como dos principais comentadores destes autores. As ideias de Winnicott correspondentes a este processo, em sua característica mais ampla e, indicando que tal desenvolvimento representa uma ampliação daquilo já feito por Klein, é que este se dá em uma relação dual (mãe-bebê), anterior, portanto, ao complexo de Édipo e constitui a base do fazer construtivo. A hipótese trabalhada neste estudo é a de que Winnicott, ao desenvolver uma teoria do desenvolvimento, sendo esta descrita em função do ego e de sua permanente tendência à integração, bem como fazendo notar a importância fundamental da relação mãe-bebê, acaba por ampliar as teorias que o fazem em função do id ou do instinto (tanto em fase como em posições) e oferece a possibilidade, ao descrever o estágio do concern como o momento da integração da vida instintual, a possibilidade de observarmos, na saúde, o desenvolvimento do ser construtivo, comunicativo, social neste contexto, com a vida instintual a seu serviço, a serviço do ego , e, na doença, nos fornece uma teoria que auxilia a compreensão, a ação sobre, bem como a possibilidade da prevenção, de patologias associadas ao humor deprimido.