Políticas públicas em educação profissional: estudo da cultura educacional na "Cidade do Samba" no Rio de Janeiro - Fedre, Júlio Penna (2013)
No Brasil, atualmente, há diversos formatos de educação profissional. Desde cursos voltados ao aprendizado de um ofício até os cursos que integram a educação geral com a técnica. De acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação 9.394/96, as oficinas e locais de trabalho também são reconhecidos como locais de educação profissional inicial e continuada. A partir da constatação estereotipada de que esses formatos de educação profissional estão marcados pela concepção de que o ensino dos ofícios instrumentais é inferior em comparação à educação geral, esta investigação busca descrever e analisar a cultura educacional desenvolvida nas escolas de samba do Grupo Especial do Rio de Janeiro, nas quais todo o desfile é produzido manualmente por profissionais das mais diversas áreas. As questões que orientaram a pesquisa foram: como se manifesta a educação profissional na ótica de uma cultura educacional que é não formal? Como essa educação profissional pode ser arregimentada por políticas públicas em educação? Emerge, dessa forma, o objetivo geral de investigar o funcionamento e a dinâmica dos barracões das escolas de samba do Grupo Especial do Rio de Janeiro, a fim de detectar uma possível cultura educacional nesse ambiente, bem como a aplicação de uma política pública voltada à modalidade educacional ali praticada. Trata-se, portanto, de uma pesquisa de análise documental que se utilizou de procedimentos próprios da ciência histórica, pela qual se pode afirmar que os dados para uma análise histórica são os fatos. Porém, os fatos não estão nos documentos para serem resgatados como algo que têm existência própria, ou como um objeto natural que pode ser capturado a partir de uma teoria com conceitos definidos a priori. Primeiramente, foi realizada a leitura da literatura especializada para a fundamentação teórica da investigação. A coleta de dados foi realizada junto a fontes primárias como periódicos, revistas, imagens em movimento, fotografias, documentos públicos da Federação e documentos públicos disponibilizados pela Liga Independente das Escolas de Samba do Rio de Janeiro. Também foi realizada uma revisão bibliográfica no Banco de Teses da CAPES, visando definir dados para uma análise do estado da questão no que diz respeito à educação profissional não formal, a educação profissional e a educação não formal, com o intuito de enriquecer e complementar a pesquisa documental. Esta pesquisa está organizada em uma Introdução e mais três capítulos, os quais tiveram seus conteúdos construídos com base nas investigações descritas por sua metodologia por tratar-se de um tema novo, e as considerações finais que almejam elucidar o problema. Assim, ao se investigarem o funcionamento e a dinâmica dos barracões das escolas de samba do Grupo Especial do Rio de Janeiro, entende-se que há uma cultura educacional nas escolas de samba do Grupo Especial, bem como a possível aplicação de um programa governamental (Rede CERTIFIC, que pode vir a ser política pública) voltado a essa modalidade de educacional praticada nesse local; mas esse programa deve ser adaptado às necessidades dos profissionais dos barracões das escolas de samba para que os artífices do carnaval tenham seus conhecimentos, conquistados na prática diária, como profissões formalmente reconhecidas.