Análise funcional de relatos sobre tentativas de suicídio - Ribeiro, Liliana Peruche (2006)
Estudos epidemiológicos a respeito do suicídio descrevem alta incidência, sendo uma das 10 causas de morte em todas as idades. O conceito de tentativa de suicídio adotado neste trabalho refere-se ao ato que causa lesão àquele que emite a resposta, que pode ser de esquiva ou fuga de situações aversivas (Banaco, 2001). As tentativas de suicídio são executadas na maioria das vezes por mulheres, que utilizam como método a intoxicação exógena. Alguns eventos de vida são relacionados à tentativa de suicídio, como brigas, problemas de relacionamentos amorosos e familiares, morte de ente querido, separação ou abandono, perdas financeiras, gravidez indesejada, aborto e inconstância religiosa. Porém o fator de risco mais significativo encontrado nos casos de tentativa de suicídio e descrito na literatura é a presença de transtorno mental. A depressão, os transtornos de personalidade e o abuso de álcool são os mais comuns. Neste trabalho foi utilizado o referencial teórico da Análise do Comportamento como forma de compreensão do comportamento auto-destrutivo. As contingências presentes na ocorrência da tentativa de suicídio, juntamente com a história de vida do sujeito, fazem parte do conteúdo necessário para a realização da análise funcional, que é um instrumento clínico da terapia comportamental. O objetivo deste trabalho foi analisar funcionalmente o relato das contingências atuais e a história de vida de uma amostra de quatro participantes com história de tentativa de suicídio. Além do relato dos participantes, foram colhidas informações de um familiar de cada paciente. Esta amostra foi selecionada num serviço de emergência de um hospital geral do interior de São Paulo. Foram utilizados uma ficha de identificação do participante e um roteiro de entrevista semi-estruturada para a coleta de dados do participante. O mesmo roteiro de entrevista foi usado na entrevista com o familiar, porém com algumas adaptações. O primeiro contato foi feito durante a internação do paciente no hospital, no atendimento da tentativa de suicídio. As entrevistas, tanto com o participante quanto com o seu familiar, foram realizadas no ambulatório do hospital. Ao final das entrevistas, foi oferecido ao participante cinco sessões de apoio psicológico; estas sessões não foram utilizadas neste estudo. Conclui-se que as contingências aversivas presentes na vida de todos os participantes no momento da TS foram discriminadas sem dificuldades, porém as contingências referentes a história de vida não foram bem identificadas. A desestrutura familiar foi um fator significativo encontrado nos participantes. A avaliação funcional do uso de estratégias de enfrentamento apresentadas pelo participante pode colaborar na prevenção de futuras tentativas.