Psoríase: aspectos de comprometimento articular em relação com os aspectos clínicos. - Reis, Alexandra Aparecida dos (2017)
INTRODUÇÃO: Psoríase doença inflamatória crônica da pele, caracterizada por lesões róseas ou avermelhadas, recobertas por escamas esbranquiçadas e secas, seu formato em placas é o tipo mais comum. Em todas as formas de psoríase o envolvimento ungueal pode estar presente em cerca de 50% dos casos. Os indivíduos com psoríase apresentam deformidades nas unhas e tendência a desenvolver artrite psoriásica. A artrite psoriásica doença inflamatória das articulações de maneira divergente envolve a coluna vertebral e articulações periféricas, pode afetar até 30% das pessoas portadoras da psoríase entre 5 a 12 anos após seu desenvolvimento como dactilite,entesite e articulações periféricas. O que dificulta o diagnóstico pois os envolvimento cutâneo pode acometer antes do comprometimento articular. Existem um desenvolvimento imunológico na patogênese desta doença imunodiada por células Th1 e Th17. Recentemente há evidencias que desempenham um papel crucial na patologia da artrite psoriásica. A prevalência de 06% a 42% dos pacientes com psoríase desenvolvem uma doença articular. Alguns estudos vem analisando minuciosamente estes itens, surgindo assim métodos para mensurar a qualidade de vida, pois para obter uma vida com qualidade é necessário avaliar o indivíduo como um todo em aspectos psicológicos, social e físico. Os questionários são instrumentos, nos quais coletam informações e caracterizam uma técnica de investigação composta, na forma objetiva de questões apresentadas por escrito na pesquisa, em aplicação do conhecimento do pesquisador. PASE-P: desenvolvidos como uma ferramenta de triagem para APs de forma mais eficaz em indivíduos com Ps e validados por Husni, et al.2007.Sua sensibilidade e de 76% e especificidade de 82%. NAPSI instrumento que avalia cada unha dividindo as em quatro quadrantes, para ser avaliada quanto a presença de qualquer alteração provenientes tanto da matriz da unha quanto leito ungueal. PASI: Instrumento desenvolvido em 1978, para quantificar a gravidade da Ps, com o objetivo de avaliar a superfície corporal e para isto foi segmentado em 04 regiões cabeça, tronco, membros inferiores e membros superiores, avaliado em uma escala de 0 a 72.DLQI: Questionário com intuito em obter dados de forma detalhada sobre a qualidade de vida dos portadores da psoríase. E composto por 10 questões sobre sintomas e sentimentos, atividades diárias, lazer, trabalho e escola, relações pessoais e tratamento. CASPAR: Investiga a presença de manifestações articulares, doenças dermatológicas ou histórico familiar, mudanças ungueais de forma típica, existência de inchaço articular e alterações radiológicas. OBJETIVOS: Avaliar a presença da artrite em pacientes do gênero masculino e feminino com Ps, com idade entre 18 a 80 anos através de questionário específico para avaliação da gravidade da psoríase, através de instrumentos de avaliação e classificação PASE-P, NAPSI, PASI, DLQI E CASPAR. E determinar por meio de variáveis laboratoriais o PCR e FR. OBJETIVO ESPECIFICO: Comparar e correlacionar os parâmetros de gravidade da psoríase PASE-P, NAPSI, PASI, DLQI E CASPAR em uma triagem com pacientes do ambulatório de dermatologia afim de identificar a artrite psoriásica, buscando correlações com conteúdo da literatura. MÉTODO: A pesquisa utilizou um estudo transversal, longitudinal e prospectivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Hospital e Maternidade Celso Pierro (HMCP) em Campinas-SP. RESULTADOS: Durante a pesquisa fizeram parte da população 63 pacientes não havendo desistência, sendo 57,1% eram homens e 42,9% eram mulheres. Obtivemos correlação estatisticamente significativa entre o PASE-B, que retrata a funcionalidade e o PCR que caracteriza a atividade inflamatória. Pacientes com escore de PASE-P maior que 44, definiram se como suspeita de APs, 15,9% de artrite. Correlações para o PASE-P maior que 44 obtivemos as seguintes correlações estatisticamente significativas PASE-B com PASI r= 0,736, p=0,037, DLQI com PCR r=0,900, p=0,037, PASE-B com PCR; r=0,360, p- 0,021, PASI com NAPSI ML, r=0, 353.Houve correlação estatisticamente significativa entre PASE-B que retrata funcionalidade e o PCR que caracteriza atividade inflamatória. DISCUSSAO: A escolha dos instrumentos PASE-P, NAPSI, DLQI, PASI E CASPAR, na psoríase foram para avaliar suas aplicabilidades na pratica clínica. O PASE-P mostrou se relevante, pois e um recurso simples rápido e prático, e até o momento há poucos estudos com a publicação na versão da língua portuguesa. O questionário PASE uma ferramenta recente em avaliar a artrite psoriásica, desenvolvido por Husni, et al,2007. CONCLUSÃO: O PASE-P como instrumento especifico se mostrou eficaz na detecção de alguns pacientes com APs em um grupo de pacientes com psoríase, como visto na literatura. Cada caso deve ser individualizado e tratado de acordo com a associação dos parâmetros de gravidade da doença. Pode-se ressaltar, portanto, que a associação do PASE, CASPAR, NAPSI e DLQI pode servir de grande auxílio na prática clínica tanto para o acompanhamento evolutivo, quanto para a tomada de decisões terapêuticas. Levando em consideração que de acordo com o que foi mostrado neste estudo o PASE-P é um instrumento específico e que de forma dinâmica e eficaz ao detectar a APs em pacientes.