Jogue como uma garota: mobilização de mulheres na construção da cena feminina no eSport brasileiro - Galdino, Renata Jessica (2019)
A presente dissertação contempla o estudo sobre a forma como as mulheres brasileiras estão se mobilizando para a construção e consolidação de um cenário competitivo feminino de eSports que seja inclusiva, segura e livre do machismo e da violência de gênero comum no universo gamer. A fim de compreender como as questões de gênero estão enraizadas na cultura gamer, este trabalho se baseia na perspectiva de que os jogos digitais são de tecnologias de gênero, produto de diferentes tecnologias sociais, técnicas e estratégias discursivas. Para tal, utiliza diferentes abordagens da pesquisa visando um diálogo interdisciplinar a fim de construir um saber teórico e prático que possa abarcar a complexidade do objeto deste estudo. Partindo de um levantamento bibliográfico que investiga a forma como as brechas digitais geradas pelas hierarquias de gênero afetam a maneira como tecnologias são desenvolvidas, difundidas e apropriadas pelo gênero feminino, buscamos mapear o cenário de eSports brasileiro com base em pesquisa bibliográfica exploratória combinada com uma pesquisa documental. A partir disso, são aplicadas as lentes de gênero buscando mapear oportunidades, estratégias e contextos da participação feminina nessas competições. Por fim, é realizada uma etnografia virtual por meio da observação não participante em três projetos brasileiros que buscam promover a participação feminina no cenário gamer. Os resultados da pesquisa demonstram que as mulheres brasileiras utilizam as redes sociais para construir redes de apoio e fomento à profissionalização e competitividade feminina, as quais contribuem para redução das desigualdades de gênero no cenário do eSport brasileiro.