Mediação pedagógica: uma possibilidade para o desenvolvimento de atitudes sociais na autonomia. - Guimaraes, Gustavo Henrique Escobar (2012)
A presente pesquisa, intitulada Mediação pedagógica: uma possibilidade para o desenvolvimento de atitudes sociais na autonomia , possui como leitmotiv o entendimento dos desafios sobre a mediação de atitudes sociais na autonomia, sugerindo caminho à intervenção, eleito pelos docentes atuantes na educação profissional. A investigação acerca da mediação como prática pedagógica para o desenvolvimento das atitudes sociais, num contexto educacional de estímulo à autonomia, constitui-se do objeto da dissertação de mestrado que adere à linha de pesquisa práticas pedagógicas e formação de professores. O problema formal da investigação consiste na pergunta: quais os desafios da mediação para o desenvolvimento de atitudes sociais na autonomia? Os objetivos específicos consistem em: explorarmos o conceito, as características e as implicações da mediação na perspectiva do desenvolvimento humano histórico-cultural vigotskiana; investigarmos a presença do conceito de autonomia nos escritos pedagógicos de John Dewey; apresentarmos a definição sobre as atitudes sociais como objeto de estudo da psicologia social norte-americana interpretada à luz das prerrogativas defendidas por Lane; e executar pesquisa de campo com os docentes que atuam na educação profissional a fim de organizar e analisar suas percepções sobre os desafios inerentes à mediação e ao desenvolvimento de atitudes sociais na autonomia A docência é pensada em uma perspectiva materialista e histórica, considerando o exercício docente como aquele que reúne condições de contribuir para o desenvolvimento de um profissional com atitudes e comportamentos condizentes à condição humana no trabalho e na vida em sociedade. As referências teóricas sobre o processo de mediação da aprendizagem centram-se na perspectiva histórico-cultural de Lev Semyonovich Vygotsky. Na delimitação do conceito de autonomia incursionamos os escritos pedagógicos de John Dewey e as atitudes sociais foram abarcadas nas contribuições de Lane, além de comentadores e continuadores das obras dos autores referências nas perspectivas apresentas. Delimitamos a pesquisa a partir da literatura bibliográfica e explicativa, com coleta de dados empíricos, por meio do método dialético. O tratamento dos dados e a análise realizada na pesquisa foram de ordem quantitativa, no qual utilizamos o instrumento questionário para categorizar os desafios eleitos pelos sujeitos da pesquisa, e, posteriormente, em uma análise qualitativa, utilizamos do instrumento de entrevista semi-estruturada, a fim de aprofundar algumas das contribuições por meio da análise de conteúdo sugerida por Bardin. Os sujeitos da pesquisa são docentes das habilitações profissionais técnicas de nível médio da área da saúde nas subáreas de enfermagem e radiologia do Senac São Paulo, atuantes na unidade de operações Campinas SP, distribuídos inicialmente pela variável tempo de atuação docente. Como resultados e considerações, identificamos algumas limitações quanto ao entendimento sobre amplitude da mediação como prática pedagógica que se relacionaram ora as expectativas do próprio aluno, quando oriundo de sistemas tradicionais de aprendizagem, ora do docente, que não possui uma formação específica e ou tempo para dedicar-se ao exercício docente, contudo, algumas de suas práticas se assemelhem as possibilidades da aprendizagem mediada.