Biblioteca pública e o resgate informacional da cultura territorializada: o caso da biblioteca pública estadual Levy Cúrcio da Rocha - Brambila, Ednéa Zandonadi (2006)
A origem da Ciência da Informação como ciência interdisciplinar, inscrita no contexto Pós-Moderno, considera informação um produto integrado ao ciclo social que prevê sua circulação e uso. Neste sentido, a Biblioteca Pública, como instituição coletora de cultura deve contemplar o desenvolvimento de coleções compromissadas com a cultura da comunidade local, disponibilizando um espaço na sociedade onde o indivíduo possa exercer sua criatividade e o enaltecimento de sua cidadania, contribuindo assim para a elaboração e preservação da identidade cultural local. Para identificar o modo pelo qual semelhante processo se concretiza, faz-se um levantamento histórico do surgimento das Bibliotecas Públicas no Brasil, traçando-se um paralelo entre a BP idealizada por Mário de Andrade e a caracterização da atuação da primeira BP do Estado do Espírito Santo. Finalmente, através de estudo empírico, procura-se desenvolver possibilidades de efetiva viabilização do acesso à cultura via BP.