Indícios de reverberação nas práticas docentes de professoras do primeiro ciclo a partir da formação matemática do PNAIC - Camargo, Priscila Vitoria (2019)
Esta pesquisa apresenta um estudo sobre a alfabetização matemática a partir das formações realizadas pelo Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa – PNAIC. Trata-se de um programa de formação continuada em nível nacional, destinado aos professores que lecionam no 1º ciclo do Ensino Fundamental, com o comprometimento dos governos federal, dos estados e municípios, a fim de assegurar a alfabetização plena das crianças até o 3º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa buscou responder a seguinte questão norteadora: Quais indícios de reverberação da formação matemática do PNAIC nas ações de professoras que participaram da proposta formativa desse Programa? Dessa forma, tivemos por objetivo perceber se há reverberações das orientações desse Programa nas práticas das professoras, após concluída a formação. Apresentamos por objetivos específicos: identificar como a alfabetização matemática e a formação do professor que ensina matemática são consideradas na literatura; investigar qual a relevância da formação do PNAIC para os professores pesquisados; investigar de que maneira a formação reflete nas ações das professoras que participaram das formações do PNAIC em matemática. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa. Para desenvolver a investigação utilizamos como recurso a observação de aulas de matemática das turmas de duas professoras que atuavam em turmas de 2º e 3º anos do Ensino Fundamental da rede municipal de Campinas e que participaram da formação do PNAIC e também entrevistas com as professoras, com formadora do PNAIC e coordenador da formação. Além disso, analisamos os documentos do PNAIC e entrevistamos atores envolvidos no desenvolvimento deste programa: professor coordenador, supervisora, formadora e as professoras cursistas. Buscamos compreender como se deu a formação, desde seu planejamento até a execução e ação na sala de aula. Para melhor aprofundar esse tema realizamos estudos bibliográficos a partir do levantamento de teses, dissertações e artigos sobre a Alfabetização Matemática, Formação de professores que ensinam matemática nos anos iniciais e também sobre o PNAIC matemática. Como eixos de análise apresentamos: a formação matemática do PNAIC, no qual trazemos as vozes dos participantes deste estudo, a fim de compreender o desenvolvimento desse programa a partir do olhar de cada um – professor coordenador, professora supervisora, a formadora e as duas professoras cursistas – percebendo as convergências e/ou divergências em suas afirmações; e o PNAIC em ação, apresentando episódios observados das aulas de matemática das duas professoras alfabetizadoras, configurando a análise dos encontros, relacionando as ações da sala de aula com o conteúdo apresentado nos cadernos de formação deste programa, com ênfase nos indícios de reverberação do PNAIC. Por fim, como percepções do trabalho desenvolvido, podemos afirmar que uma política pública de formação continuada de professores em nível nacional deve ser vista pelos governos com zelo. Seus objetivos e princípios de formação a priori são relevantes para a Educação Matemática. Porém, como qualquer política pública, deve garantir que haja o suporte necessário para que as ações sejam desenvolvidas adequadamente nas escolas, com planejamento, recursos e tempo necessário.