Avaliação na educação básica, o estado do conhecimento na Revista Ensaio: avaliação e políticas públicas em educação (1999-2008) - Borges, Regilson Maciel (2011)
A presente dissertação objetiva estudar o estado do conhecimento sobre a produção científica da Revista Ensaio: Avaliação e Políticas Públicas em Educação, em torno da temática da avaliação na educação básica. O estudo situa-se na perspectiva dos trabalhos denominados estado do conhecimento . Trata-se, portanto, de um levantamento bibliográfico, analítico e crítico da referida produção. Foram mapeados, organizados e analisados 89 trabalhos, selecionados de um universo de 284 artigos publicados pela revista no período de 1999 a 2008. Após mapeamento e organização do material, buscou-se identificar as tendências temáticas presentes nas produções a partir de quatro categorias temáticas: avaliação institucional, avaliação de sistemas, avaliação da aprendizagem e avaliação: aspectos gerais. Os resultados mostram que a Revista Ensaio é uma publicação essencialmente brasileira, com a maioria dos trabalhos provenientes da região sudeste do país. Há predominância de trabalhos que apresentam ideias e/ou reflexões sobre o tema da avaliação em relação a trabalhos resultantes de pesquisas empíricas. Do universo da avaliação educacional que compreende os níveis de avaliação da aprendizagem, avaliação institucional e avaliação de sistemas, a ênfase encontra-se, pela proporção de trabalhos, em estudos focados na avaliação institucional. Nesta categoria as temáticas focalizam questões relacionadas ao estudo da escola, instrumentos para avaliação, formação docente, opiniões da comunidade escolar, experiência de outros países em avaliação institucional, aspectos conceituais, e a questão da qualidade e avaliação. A pesquisa também constatou que, diante de um paradigma hegemônico na área da avaliação educacional, isto é, do paradigma crítico emancipatório, a Revista Ensaio adota uma linha mais técnica do que política no tratamento de temas relacionado à avaliação.