Estudo experimental do whitetopping com adição de fibras sintéticas - Kunz, Fernanda de Oliveira (2020)
O desenvolvimento sustentável vem emergindo cada vez mais nas últimas décadas. Com isso, medidas de manutenção, restauração e reabilitação para pavimentos deteriorados tornam-se vantajosos aos de completa reconstrução. Dentre os métodos mais recentes de recuperação de pavimentos, o whitetopping pode ser indicado como alternativa. O termo whitetopping refere-se a uma camada de concreto de cimento Portland sobreposta ao pavimento asfáltico já existente. A técnica whitetopping vem ganhando grande espaço dentro da construção civil, principalmente por apresentar uma extensão de vida útil, podendo alcançar de 25 a 35 anos. No Brasil, onde grande parte da malha viária é pavimentada com asfalto e possui sérios problemas de manutenção, o whitetopping pode melhorar esse cenário, aumentando a qualidade dos pavimentos e sua durabilidade. Nesse contexto, este trabalho visa avaliar se o efeito da adição de fibras sintéticas como reforço no concreto, em sistemas de recuperação estrutural de pavimentos asfálticos do tipo whitetopping delgado e ultradelgado, é benéfico para o desempenho estrutural do conjunto. Nos pavimentos recuperados por esta técnica, as bordas da placa ficam sujeitas a esforços de tração , na camada de concreto. Para experimentar este caso específico, são realizados ensaios experimentais de resistência residual à tração na flexão (EN 14651/2007) para concreto simples e com adição de fibras em seções compostas de substrato asfáltico e revestimento overlay de concreto reforçado com fibras sintéticas. Após a realização dos ensaios, percebe-se que as fibras fornecem um aumento significativo na tenacidade do conjunto e, com isso, aumenta a vida útil desses tipos de pavimentos.