Mapeamento do conceito de informação: um estudo bibliométrico nos periódicos TransInformação e Perspectivas em Ciência da Informação - Pinheiro, Renatha James Diógenes (2009)
O estudo possui como panorama a questão da análise do conceito de informação aplicado nos artigos dos periódicos: TransInformação (TRANS) e Perspectivas em Ciência da Informação (PCI). O objetivo geral da pesquisa é identificar os traços conceituais desse termo, nos artigos da TRANS e PCI publicados de 1996 a 2006, visando diagnosticar os autores mais impactantes na área de Ciência da Informação, no tocante a temática em análise, e apontar visões paradigmáticas relacionadas a esse conceito. Objetiva-se especificamente: mapear, nos artigos selecionados, o conceito de informação; destacar os autores mais citados quando a perspectiva é definir esse termo; apontar os aspectos estatísticos, frequência do conceito atribuído ao termo em análise; e assinalar suas alterações conceituais. O trabalho apresenta um quadro teórico de referências da Ciência da Informação, enfocando seu processo histórico e suas características. Discute a problemática que rege a indefinição de seu objeto de estudo. Revisa a literatura específica sobre o ciclo da informação, enfatizando os periódicos científicos e suas funções. Utiliza o método documental e o bibliométrico para obtenção dos resultados. A partir dos resultados, infere-se que há uma grande ocorrência da palavra informação, o contrário do que acontece com a discussão deste termo enquanto conceito. Nota-se: a ausência de um quadro de referência para subsidiar os estudos interessados nesse assunto; que Barreto (1994, 1996, 1999) e Buckland (1991) despontam como os autores mais citados; e a presença dos paradigmas físico, cognitivo e social nos conceitos de informação verificados. Por fim, relacionam-se os elementos comuns a esses conceitos.