Tilted arc e o pórtico da praça do patriarca: forma, espaço público e lugar - Farkas, Henry (2024)
A pesquisa investiga duas intervenções sobre espaços públicos ocorridas a partir da década de 1980, época marcada pela crítica ao pós-moderno e o início da noção de contemporaneidade. Para tal, foram investigados e comparados dois estudos de caso que assumiram caráter controverso: do norte americano Richard Serra, Tilted Arc foi implantada no Federal Plaza em Nova Iorque causando polêmica devido ao caráter monumental e sua implantação invasiva, sendo finalmente removida em 1989; como contraponto, analisa-se a intervenção de 1992 na Praça do Patriarca em São Paulo, com projeto elaborado pelo arquiteto Paulo Mendes da Rocha, com partido que destaca pelo firme desacordo com a estética do contexto urbano, principalmente no que se refere ao valor histórico do lugar. A investigação baseia-se em documentação jornalística, análise de contexto urbano e referências bibliográficas. O objetivo foi traçar semelhanças pontuais nas obras e buscar entender como significados preexistentes são mobilizados no repertório coletivo quando ocorrem divergências que alteram a forma do espaço urbano dotados de coesão social e memória.