Projeto de vida de adolescentes participantes de um programa social de popularização de ciência & tecnologia - Araujo, Murilo Fernandes de (2018)
A adolescência é caracterizada por grandes mudanças físicas, cognitivas, de comportamento e de valores individuais e culturais frente às demandas sociais e pessoais. Diante de condições adversas, são grandes os riscos para problemas de saúde física e mental nesse período; mas, também são grandes as oportunidades para intervenções no desenvolvimento. Têm destaque os programas e instituições que promovem intervenções para essa população, contribuindo para a construção de projetos de vida (PV). Ter projeto de vida pode ser um fator de proteção do desenvolvimento, promovendo a resiliência de adolescentes e jovens. Esta pesquisa analisou os projetos de vida de adolescentes participantes de um programa social voltado para a Educação e Popularização de Ciência & Tecnologia (C&T). Participaram 18 adolescentes, com idade entre 15 e 20 anos (Midade = 17; ± 1,5), que atuavam como multiplicadores de conhecimento em um programa social desenvolvido por uma instituição pública de C&T de Campinas, SP. Foram aplicados em grupos de cinco participantes cada, os seguintes instrumentos: a) Ficha de Caracterização dos Participantes; b) Escala de Projetos de Vida para Adolescentes (EPV-A), com 53 itens, organizados em 6 fatores (Religião/Espiritualidade, Aspirações Positivas, Estudo, Trabalho, Relacionamentos Afetivos e Bens Materiais); e c) Roteiro de Entrevista de Grupo Focal. Foram feitas análises estatísticas e qualitativas dos dados, usando o software livre IRAMUTEQ e adequando o estudo aos Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (COREQ). Os resultados mostraram que os adolescentes possuem PV conectados a comunidade e estabelecem relações positivas entre a construção desses PV e suas atividades multiplicadoras de conhecimento no programa social, possibilitando concluir-se que programas sociais que enfoquem no papel ativo do adolescente na popularização de C&T podem exercer papéis positivos no desenvolvimento juvenil positivo destes adolescentes, em especial na construção de PV futuros.