Além do jardim: o parque da cidade de São José dos Campos - Jorge, Vinie Pedra (2007)
O presente trabalho apresenta uma discussão sobre parques urbanos públicos e suas relações com memória, história e identidade urbana a partir do estudo de caso do Parque da Cidade de São José dos Campos. Oriundo de um complexo têxtil, o Parque participa do processo de industrialização da cidade de São José dos Campos quando abriga a Companhia de Fiação e Tecelagem Parahyba . Mais tarde, é apropriado pela população do bairro e passa da condição de espaço privado a público, assumindo a identidade de parque da cidade. Propõe-se discutir os porquês de um parque inicialmente de propriedade privada ter estendido seus usos à esfera de vida pública e os meios pelos quais podemos classificá-lo como um espaço público com sentido de lugar para a sociedade que dele usufrui.