O professor e a inclusão do aluno com déficit de atenção e hiperatividade - Machado, Vilma Bastos (2007)
O principal objetivo deste estudo foi identificar como o professor conceitua o Déficit de Atenção/ Hiperatividade(DA/H). Os dados, coletados através de questionário elaborado especificamente para este estudo, foram analisados de forma qualitativa, fornecendo além da definição sobre o DA/H, dados sobre a prática docente de cada professora ouvida nesta pesquisa. O estudo mostrou que o conceito definido pelas professoras não se distancia das definições científicas utilizadas. Quanto à prática docente os dados informaram que existe a dificuldade de trabalho com os alunos com DA/H que se relaciona com a falta de estrutura e apoio técnico oferecidos pelas redes de ensino, principalmente a rede estadual, fazendo com que as professoras não encontrem formas de solucionar essas dificuldades. Por apoio técnico, entende-se atendimento profissional de psicólogos. Ainda com relação a este apoio, oferecido ou não pelas redes de ensino, a pesquisa revelou que existe a crença de que o trabalho do psicólogo é que pode proporcionar a solução dos problemas existentes na sala de aula, ou seja, que este profissional sozinho pode ajudar na inclusão do aluno com DA/H, como se fosse possível isentar a escola e a família do trabalho conjunto para esse fim.