Psicólogos escolares e professores: a parceria como mediação de práticas educativas críticas - Oliveira, Beatriz Cristina de (2018)
A presente pesquisa teve como objetivo analisar as intervenções do psicólogo escolar com potencial para promover parcerias com professores. Assumiu-se a perspectiva da Psicologia Histórico-Cultural que ressalta a importância do outro nas relações, compreendendo que o ser humano se constitui e é constituído nas interações sociais. Adotou-se o materialismo histórico-dialético como método para o acercamento do fenômeno investigado na pesquisa de abordagem qualitativa, de tipo participativa e com características de pesquisa-intervenção. A construção das informações teve como fonte entrevistas semiestruturadas individuais realizadas com sete professores que trabalhavam nos anos finais do Ensino Fundamental e Médio de uma escola pública estadual localizada no interior do Estado de São Paulo e seis psicólogas escolares integrantes do grupo de pesquisa “Processos de Constituição do Sujeito em Práticas Educativas – PROSPED” que atuaram conjuntamente com os docentes no contexto da sala de aula ao longo dos anos letivos de 2016 e 2017. Complementaram os dados, diários de campo de três encontros reflexivos que ocorreram durante os horários de Aula de Trabalho Pedagógico Coletivo (ATPC) entre a psicóloga-pesquisadora e dois grupos de professores, mediados por diferentes modos de expressão artística, como artes visuais, músicas, poemas e filmes, com enfoque da Psicologia da Arte, especialmente os pressupostos de Vigotski, que sustentam as práticas interventivas realizadas pelo nosso grupo de pesquisa, ao qual se vincula este estudo, a fim de acessar os significados e sentidos que constituem os modos de sentir, pensar e agir dos atores escolares. Os resultados revelaram que as interações entre as psicólogas e os educadores são perpassadas por tensões, conflitos e contradições que colocam em evidência afetos negativos e positivos, caracterizadas por movimentos de avanços e retrocessos que ressaltam a necessidade de superação de representações, concepções e expectativas mútuas em relação ao trabalho desenvolvido por cada profissional. Por outro lado, constatou-se que a experiência de parceria entre psicólogas e professores promoveu ricas reflexões sobre novas possibilidades de atuação do profissional de psicologia na escola, bem como da criação de espaços reflexivos para os professores.