Cartografia temática de artigos de periódicos nacionais da Ciência da Informação (período de 1986 a 2005): contribuições ao campo teórico da área - Eliel, Oscar (2007)
A presente pesquisa tem como objetivo principal apresentar a cartografia temática referencial da Ciência da Informação no Brasil, tendo como foco a análise do campo teórico. Os objetivos específicos são: apresentar a proposição do campo: origem, finalidade e objeto; apresentar uma cartografia dos assuntos estudados da Ciência da Informação no Brasil; levantar quais as tendências temáticas nos periódicos da área no Brasil no período de 1986 a 2005. O objeto empírico da pesquisa constitui-se dos artigos publicados no período de 1986 a 2005 nos seguintes periódicos científicos da área: Ciência da Informação, Revista da Escola de Biblioteconomia da UFMG, Perspectivas em Ciência da Informação, Transinformação e DataGramaZero - Revista de Ciência da Informação. A pesquisa é de natureza exploratória, tendo em vista que os dados apresentados poderão ser úteis na formulação de novas hipóteses de pesquisa. A análise dos dados foi realizada a partir de técnicas cientométricas. Conclui-se que, apesar da área demonstrar preocupação com seus aspectos teóricos, conceituais e epistemológicos, os estudos existentes parecem ainda não serem suficientes para garantir a solidificação científica da Ciência da Informação