Dependência alimentar e transtornos do impulso entre universitários: problemas emocionais, uso abusivo de substâncias e midias digitais - Dejavitte, Rosemeire Aparecida Simone (2024)
INTRODUÇÃO: A dependência alimentar (DA) se refere ao consumo excessivo de determinados alimentos, principalmente aqueles ricos em açúcar e gordura, e que possuem alto teor calórico. Tais comportamentos compartilham semelhanças com o Transtorno por Uso de Substâncias. Um destes é o desejo incontrolável por comida, que também é conhecido como Transtorno de Compulsão Alimentar Periódica (Binge Eating Disorder - BED). O BED Possui similaridades tanto com transtornos relacionados ao uso de drogas quanto com o uso excessivo de smartphones e outras mídias digitais, pois inclui sintomas relacionados com a compulsão, síndrome de abstinência, tolerância e alterações nas condições de muitos aspectos da vida. OBJETIVO: O objetivo deste estudo foi investigar uma possível associação entre a DA, BED, o uso excessivo de mídias digitais e uso de drogas. Método: trata-se de um estudo quantitativo, a partir de uma metodologia de pesquisa exploratória, e multicêntrico em que foram coletados dados tanto de universitários brasileiros (n= 1.171) quanto canadenses (n=606) a partir de um questionário online e um total de 1.777 pessoas. Os dados foram coletados a partir dos seguintes instrumentos: Yale Food Addiction Scale 2.0 (YFAS), Addiction-like Eating Behaviour Scale (ABES), Smartphone Addiction Scale - Short Version (SAS-SV), Depression Anxiety Stress Scale (DASS-21), Escala de Dificuldade na Regulação Emocional (DERS-18), Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT), World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref) e Impulsive Behavior Scale (UPPS-P). No caso da YFAS, os participantes foram classificados em três possíveis grupos: ausência de dependência alimentar (NFA), dependência alimentar leve (MFA) e dependência alimentar moderada ou severa (MSFA). RESULTADOS: Os principais resultados indicaram que 17,2% dos participantes foram classificados no grupo MSFA, com uma prevalência significativamente maior entre as mulheres. Além disso, os participantes desse grupo também apresentaram maiores níveis de gravidade dos comportamentos alimentares, menores níveis de qualidade de vida e regulação emocional, maiores níveis de ansiedade depressão e estresse, consumo de álcool e impulsividade em relação aos demais grupos. Contudo, não foram observadas associações significativas entre indivíduos do grupo MSFA em relação ao uso das mídias digitais em comparação aos demais grupos. CONCLUSÃO: Os dados indicam uma complexidade relacionadas a dependência alimentar de modo que esse estudo é importante na medida em que ele contribui substancialmente para o entendimento dessa patologia avaliando conexões complexas, como a impulsividade, regulação emocional qualidade de vida e problemas emocionais.