Proposta de indicadores que possibilitem a certificação de edifícios inteligentes e sustentáveis - Casagrande, Bruno (2019)
Entre as décadas de 1960 e 1970 ambientalistas esboçavam os primeiros comentários sobre os inúmeros impactos ambientais associados à construção civil, a indústria mais poluente e responsável pelo consumo de até 75% da matéria-prima produzida no planeta. É neste período também que houve a evolução dos sistemas informatizados e desenvolvimento dos primeiros sistemas de automação de equipamentos prediais, dando origem aos primeiros edifícios inteligentes, que, apesar de contribuírem com os aspectos econômicos e ambientais, nem sempre são sustentáveis. Por outro lado, os edifícios sustentáveis nem sempre podem ser classificados como inteligentes. Embora o termo “edifícios inteligentes” tenha surgido primeiro, os “edifícios sustentáveis” são mais conhecidos e difundidos, o que se deve, em parte, às certificações de sustentabilidade para a construção civil, que nasceram há cerca de duas décadas. Este trabalho tem como objetivo estudar e analisar os requisitos da Certificação AQUA-HQE™ de Alta Qualidade Ambiental de Edifícios em Construção (FUNDAÇÃO VANZOLINI), para edifícios sustentáveis, identificando convergências e pontos de adequação com a etiquetagem Label R2S – Ready 2 Services – Delivré par Certivéa (CERTIVÉA, 2019), para edifícios Inteligentes. Os resultados apurados evidenciam a pouca integração e sinergia entre as certificações. Por fim, o trabalho apresenta uma proposta de contribuição para a elaboração de uma nova certificação integrada para edifícios inteligentes e sustentáveis