Saberes docentes no contexto da educação infantil: a prática pedagógica em foco - Barros, Adelir Aparecida Marinho de (2015)
Esta pesquisa objetivou identificar quais saberes da docência são mobilizados pelos professores de Educação Infantil no desenvolvimento das práticas pedagógicas e analisar esses saberes revelados e mobilizados por docentes dessa etapa de ensino em relação às necessidades educativas de crianças de quatro meses a cinco anos e onze meses de idade. Na caracterização da pluralidade dos saberes da docência, de acordo com Dermeval Saviani (2009), eles se constituem dos saberes Atitudinal, Crítico-Contextual, Específico, Pedagógico e Didático-Curricular. Porém, neste estudo, entre eles, elegeu-se, como recorte para análise, o Saber Didático-Curricular e o Saber Pedagógico. Para tal análise, selecionou-se episódios das práticas pedagógicas de quatro professoras, sujeitos desta pesquisa. O estudo baseou-se na abordagem qualitativa de pesquisa, cujo referencial teórico-metodológico pautou-se na perspectiva Histórico-Cultural com abordagem na pedagógica Histórico-Crítica. Para coleta do material empírico, utilizou-se de: dois questionários um aplicado à direção das duas unidades escolares selecionadas e outro aplicado às professoras dessas escolas, com vistas à seleção dos sujeitos da pesquisa, de observações in loco das práticas pedagógicas das professoras de Educação Infantil e das entrevistas semiestruturadas. Como resultado da pesquisa na análise dos episódios observados, revelaram-se os saberes Didático-Curricular e Pedagógico presentes no contexto das práticas pedagógicas das professoras, nas quais estão inseridos os conceitos de desenvolvimento humano descritos por Vygotsky, ou seja, a experiência social e a experiência histórica. Considera-se, assim, que as professoras se apropriam da produção cultural humana no contexto de sua formação inicial e no decorrer de sua trajetória profissional. Espera-se, com este estudo, contribuir para dar maior visibilidade aos saberes da docência desenvolvidos ao longo da trajetória de formação inicial e profissional , que os professores mobilizam na relação com as crianças e com seus pares. Saberes marcados pelo contexto profissional, nos significados e sentidos presentes na relação que cada professor estabelece com sua própria prática.