Validade do central relationship questionnaire com mulheres vítimas de violência - Silva, Fernanda Robert de Carvalho Santos (2008)
A Organização Mundial de Saúde descreve a violência contra a mulher ; perpetrada por parceiro íntimo ; como a forma mais freqüente de violência. Os conflitos atuais decorrem da manutenção de padrões de relacionamentos ; com sentimentos ; defesas e ansiedade que se repetem. Esta pesquisa teve por objetivo obter medidas de consistência interna ; validade convergente e validade de critério do Central Relationship Questionnaire CRQ ; instrumento de auto-relato que avalia o padrão de relacionamento central conflituoso ; expresso na relação com o parceiro amoroso ; por meio das dimensões: desejos (D) ; respostas do outro (RO) e respostas do eu (RE). A amostra ; não aleatória ; ficou composta por um grupo caso (GC) ; de 32 mulheres ; com idades entre 19 e 56 anos (M=38 ;91; DP=10 ;25; Mo=44) em situação de violência conjugal; e grupo não caso (GNC) ; amostra por conveniência ; de 22 mulheres ; com idades entre 18 e 37 anos (M=32 ;26; DP=6 ;18 ; Mo=18) ; gestantes internadas em uma maternidade para dar a luz e que não sofreram violência sexual ; nem se encontravam em situação de violência. No GC ; 75% sofreram violência física ; 93 ;8% violência psicológica e 18 ;8% violência sexual. Como medida de critério externa do CRQ foi utilizada a Escala de Avaliação de Sintomas EAS-40 que mede quatro dimensões: psicoticismo ; obsessividade-compulsividade ; somatização e ansiedade. Com relação à consistência interna do CRQ os valores de alpha de Cronbach para GC variaram entre 0 ;59 e 0 ;83 e no GNC ; entre 0 ;76 e 0 ;81. Para EAS-40 no GC variaram ente 0 ;75 e 0 ;93 e no GNC entre 0 ;84 e 0 ;88. Não houve diferença significativa entre os escores médios do CRQ entre os grupos; para a EAS-40 demonstrou validade discriminante do instrumento com diferenças significativas entre os grupos em relação à severidade dos sintomas psicológicos. No estudo da validade convergente encontrou-se correlação significativa entre as RO e o escore total da EAS-40 ; e as dimensões: psicoticismo e obsessvidadecompulsividade; e entre as RE e a dimensão obsessividade-compulsividade. Os resultados sugerem que a versão em português do Brasil do CRQ 6.0 permite avaliar de forma fidedigna o padrão central de conflito ; expresso no relacionamento de mulheres vítimas de violência e seus parceiros amorosos. O instrumento detém consistência interna semelhante à versão original do instrumento e permite discriminar de forma adequada mulheres vítimas de violência de outras não submetidas a episódios de violência. Pesquisas com amostras randomizadas devem ser realizadas.